PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PDAM TIRTA DELI KABUPATEN DELI SERDANG - Aldianto, Koko; Hutasuhut, Julianto (PT Aksara Indo Rajawali, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PDAM Tirta Deli Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni uji asmumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji R2. Berdasarkan hasil uji regresi linier berganda, diketahui bahwa persamaan regresi linear berganda dari penelitian ini adalah: Y = 0.423+ 0.785X1 + 00.372X2. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial dikertahui bahwa variabel Lingkungan Kerja (X1) dan Kepemimpinan (X2) memiliki pengaruh terhadap Kinerja Karyawan (Y). Berdasarkan hasil uji F menunjukkan nilai Fhitung adalah 30.878 dengan tingkat sig 0,000 oleh karena itu nilai sig 0,000 > 0,05 dan nilai Fhitung 30.878 > Ftabel, hal ini menunjukkan bahwan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen X1, dan X2 secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Y. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi sebesar 0.483 atau sebesar 48.3%. Artinya persentase pengaruh Lingkungan Kerja (X1) dan Gaya Kepemimpinan (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) sebesar 48.3%, sedangkan sisanya sebesar 51.7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini.