PENGARUH TARIF DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN : STUDI KASUS CV RAMBE JAYA TRAVEL RANTAUPRAPAT - Ritonga, Lumayanti; Fikri, Muhammad Hilman (PT Aksara Indo Rajawali, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tarif dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas konsumen (Studi Kasus Cv. Rambe Jaya Travel Rantau Prapat). jumlah populasi sebanyak 926 responden yang dihitung dengan rumus slovin maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 124 responden. Hasil Analisis Regresi Linear Berganda diperoleh Y = 2.757 + 0,073X1 + 0,399X2 Hasil Uji Parsial (Uji t) menunjukkan bahwa Tarif (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas konsumen. dapat dilihat dari thitung1,517 < ttabel 1,657 dengan signifikan 0,132 > 0,05. Sementara variabel Kualitas Pelayanan (X2) berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Konsumen. Dapat dilihat dari nilai thitung 12,889 > ttabel 1,667 dengan signifikan0,000<0,05. Sementara hasil Uji Simultan (UjiF) dari kedua variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Loyalitas konsumen, dapat dilihat dari nilai f hitung (92,090) > f tabel (2,68) dengan nilai signifikan sebesar 0,000<0,05. Hasil pengujian koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel Tarif dan Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas konsumen secara parsial berpengaruh positif dan sinifikan terhadap Loyalitas konsumen. Dengan nilai R square sebesar 0,597. Hal ini berarti pengaruh variabel X1 dengan variabel X2 terhadap variabel Y sebesar 59,7%, sedangkan sisanya sebesar 40,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitianini.