PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERTANIAN WILAYAH KANTOR BUPATI SERDANG BEDAGAI - Maytari, Mahlya Eva; Lubis, Tukimin; Hardian, Arief (PT Aksara Indo Rajawali, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pertanian Wilayah Kantor Bupati Serdang Bedagai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat kuantitatif. Penelitian ini akan dilakukan di Dinas Pertanian Wilayah Kantor Bupati Serdang Bedagai. Dan waktu penelitian akan dilaksanakan selama 6 (enam) bulan yaitu bulan Maret-September 2021.Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Observasi, dokumentasi dan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 100 orang Pegawai, Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik sampling jenuh merupakan teknik penentuan sampel apabila semua anggota populasi digunakan sabagai sampel. Berhubung jumlah Pegawai Dinas Pertanian Wilayah Kantor Bupati Serdang Bedagai berjumlah 100 orang (kurang dari 100 orang), maka semua Pegawai diambil jadi objek penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian dengan uji secara parsial bahwa Budaya Organisasi memiliki nilai t hitung sebesar 3,612 > 1,984, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pertanian Wilayah Kantor Bupati Serdang Bedagai. Motivasi Kerja memiliki nilai t hitung sebesar 6,774 > 1,984, sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pertanian Wilayah Kantor Bupati Serdang Bedagai. Berdasarkan hasil uji F (Simultan) bahwa secara bersama-sama Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pertanian Wilayah Kantor Bupati Serdang Bedagai. Hasil analisis koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja memberikan pengaruh terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pertanian Wilayah Kantor Bupati Serdang Bedagai nilai sebesar 52,8%, sedangkan sisanya sebesar 47,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.