PENGARUH KETIDAKPUASAN KONSUMEN DAN KEBUTUHAN MENCARI VARIAN MEREK LAIN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN : STUDI KASUS: SABUN LIFEBUOY DI ALFAMIDI SISINGAMANGARAJA MEDAN - Zahara, Ulfa; Harahap, Nur’ain (PT Aksara Indo Rajawali, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketidakpuasan konsumen kebutuhan mencari varian merek lain terhadap keputusan pembelian (studi kasus: sabun lifebuoy di Alfamidi Sisingamangaraja Medan. Metode penelitian ini menggunakan data deskriptif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini 97 responden konsumen sabun lifebuoy di Alfamidi Sisingamangaraja Medan. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh ketidakpuasan konsumen kebutuhan mencari varian merek lain terhadap keputusan pembelian (studi kasus: sabun lifebuoy di Alfamidi Sisingamangaraja Medan. ditunjukkan dari hasil regresi berganda diperoleh persamaan regresi yaitu: Y = 5,431 + 0,462X1 + 0,444X2 + e. Artinya ketidakpuasan konsumen dan kebutuhan mencari varian merek lain mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel keputusan pembelian. Atau dengan kata lain jika nilai koefisen bernilai maka artinya terjadi hubungan positif antara variabel ketidakpuasan konsumen dan kebutuhan mencari varian merek lain terhadap keputusan pembelian. Hasil Uji Simultan (F) menjelaskan bahwa perhitungan Uji F dari semua variabel bebas ketidakpuasan konsumen dan kebutuhan mencari varian merek lain memiliki nilai Fhitung 60,480 > ftabel 2,70 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Uji Determinan dengan Nilai R Square sebesar 0,563 berarti 56,3% variabel keputusan pembelian (Y) yang dapat dijelaskan oleh variabel ketidakpuasan konsumen (X1), kebutuhan mencari varian merek lain (X2), sedangkan sisanya 43,7% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.