PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. PERIMEX DELI SERDANG - Sulistia, Yuli; Tumanggor, Mutawaqil Bilah (PT Aksara Indo Rajawali, 2022)
Hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Perimex Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, Hasilnya untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Perimex Deli Serdang sebanyak 50 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampling jenuhyaitu teknik penentuan sampel yang menajadikan semua anggota populasi sebagai sampel. Maka dari itu pada penelitian ini menggunakan seluruh populasi untuk penelitian yaitu sebanyak 50 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Uji kesesuaian dengan menggunakan uji t dan uji f serta uji koefisien determinasi. Hasil analisis diperoleh nilai t hitung untuk variabel Tanggapan Konsumen (X1) sebesar 5,433 jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 2,011. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 5,433<2,011, Kemudian terlihat pula bahwa nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau 0.000 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga variabel X1 memiliki kontribusi terhadap Y. Hasil analisis diperoleh nilai t hitung untuk variabel Motivasi (X2) 2,353jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 2,011. Maka t hitung yang diperoleh lebih besae dari nilai t tabel atau 2,353>2,011, Kemudian terlihat pula bahwa nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau 0.023 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga variabel X2 memiliki kontribusi terhadap Y. Hasil Uji F secara simultan, diperoleh nilai Fhitung = 333,481 dengan tingkat signifikansi 0.000. Sedangkan nilai Ftabel= 2,802. Nilai Fhitung> Ftabel (333,481> 2,802) dan tingkat signifikansi (0.000 < 0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Kompensasi (X1), Motivasi (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Kerja (Y)