EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI KANTOR DESA SEI PARIT KECAMATAN SEI RAMPAH BERDASARKAN BUDAYA KERJA DAN KOMITMEN - Nurhayati; Syamsuri, Abd. Rasyid; Faradilla, Mega; Windana, Bimbi; Adela, Sella (PT Aksara Indo Rajawali, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja dan komitmen terhadap efektivitas kerja pegawai kantor camat Kotarih, Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Jenis penelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 30 orang (sampling jenuh). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, kuesioner, observasi, dan studi dokumentasi. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian melalui uji regresi linier berganda menunjukkan persamaan struktural dengan Y = 7,759 + 0.292 (X1) + 0.505 (X2) + e. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan uji t, budaya kerja memiliki pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai, sedangkan komitmen memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai kantor camat kotarih, Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Uji secara simultan dengan uji F membuktikan bahwa budaya kerja dan komitmen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai kantor camat Kotarih, Serdang Bedagai, Sumatera Utara. Pengujian koefisien determinasi dengan menggunakan R2 diperoleh hasil bahwa kontribusi budaya kerja dan komitmen dalam mempengaruhi efektivitas kerja sebesar 45,2%.