PERSEPSI DOSEN FAKULTAS USHULUDDIN ADAB DAN DAKWAH TERHADAP PEMBELAJARAN DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 DI IAIN PALOPO - AGUSTAN AGUSTAN AGUSTAN (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2021)
Pembelajaran secara daring dan bekerja dari rumah merupakan kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah khususnya Kementerian Agama RI dalam upaya meminimalisir terjadinya penyebaran dan penularan Covid-19 termasuk di lingkungan Perguruan Tinggi Islam Negeri. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perspepsi dosen Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Palopo terhadap pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei deskriptif dengan menggunakan simple random sampling di mana sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 dosen. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (quesioner) melalui google form kepada dosen yang telah melaksanakan pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis media pembelajaran yang paling banyak digunakan dalam pembelajaran daring yaitu Whatsapp group, Pelaksanaan perkuliahan daring pada umumnya dilaksanakan di lokasi kampus IAIN Palopo, Metode perkuliahan daring dengan menggunakan tatap muka secara langsun melalui aplikasi video converence, Kendala yang dihadapi dosen dalam melaksanakan perkuliahan daring yaitu kesulitan dalam menyampaikan materi, Keluhan mahasiswa dalam pembelajaran daring yaitu kesusahan meminta toleransi kepada dosen dengan alasan jaringan buruk, dan perkuliahan daring kadang-kadang efektif dilaksanakan oleh dosen di masa pandemi Covid-19.