STRATEGI PETANI DALAM MELAKUKAN PEREMAJAAN(REPLANTING)PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI DESA BANDAR TONGAH KEC.BANDAR HULUAN,KAB.SIMALUNGUN,SUMATERA UTARA - Ismiasih; Purwadi; Anggi Pangestu (Program Studi Agribisnis INSTIPER Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan peremajaan (replanting) yang dilakukan petani di desa Bandar Tongah, mengetahui strategi yang dilakukan petani kelapa sawit di desa Bandar Tongah dalam melakukan peremajaan (replanting).Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling, Metode analisis yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan analisis swot. Analisis SWOT merupakan metode penyusunan strategi perusahaan atau organisasi, baik domestik maupun internasional. SWOT singkatan dari Strength (S), Weakness (W), Opportunities (O), dan Threats (T), atau kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. S dan W merupakan faktor dalam, sedangkan O dan T merupakan faktor luar.Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya pelaksanaan peremajaan (replanting) yang dilakukan petani didesa Bandar Tongah terlaksana dengan cukup baik, terdapat 3 jenis strategi yang digunakan petani kelapa sawit di desa Bandar Tongah, yaitu sistem penumbangan serempak, sistem peremajaan underplanting, dan terakhir sistem tumpang sari. Sistem peremajaan underplanting dan tumpang sari banyak digunakan petani dikarenakan efisien dalam penggunaan biaya dan petani tidak ingin pendapatanya terhenti ketika sedang melakukan proses peremajaan. Kata kunci: strategi,peremajaan(replanting),kelapa sawit,petani