PERAN CREDIT UNION TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI STUDI KASUS PADA CREDIT UNION PERSADA PEREMPUAN KECAMATAN SIDIKALANG, KABUPATEN DAIRI SUMATERA UTARA - Ade Christian Sinaga; Istiti Purwandari; Resna Trimerani (Program Studi Agribisnis INSTIPER Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1)Mengetahui peran Credit Union terhadap kesejahteraan petani (2) Mengetahui perbadingan peran Credit union dengan Lembaga Pinjaman lainnya (3) Mengetahui kendala yang di hadapi Credit Union memberikan peran dalam kesejahteraan petani. Penentuan lokasi penelitian mengunakan studi kasus. Penentuan sampel dilakukan menggunakan accidental sampling . Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Credit Union Persada Perempuan telah berperan dalam mensejahterakan petani dengan memberikan simpan pinjaman, memberikan bantuan kepada anggota yang ke malangan, memberikan informasi dan penyuluhan. Peran Credit Union Persada Perempuan dibandingkan dengan peran lembaga lain masi kurang dalam meningkatkan kesejateraan anggotanya dikarenakan syarat yang sulit dan pecairan dana pinjaman lama dibanding dengan lembaga lain. Kendala yang di hadapi kredit Union Persada Perempuan ada di persyaratan yang cukup sulit dan pecairan dana pinjaman yang lama. Kata Kunci : Peran, Credit Union, Kesejahteraan Petani