FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI WANITA BEKERJA SEBAGAI TENAGA KERJA PERUSAHAAN DI PTPN IV PABATU SUMATERA UTARA - Ismiasih; Lasmaria Br Sipahutar; Siwi Istiana Dinarti; Danang Manumono (Program Studi Agribisnis INSTIPER Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui apa saja faktor yang mempengaruhi wanita bekerja sebagai tenaga kerja wanita perusahaan (2) mengetahui kondisi perekonomian keluarga pada wanita bekerja di PTPN IV Pabatu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kuantitatif. Metode deskriptif adalah metode yang dilakukan dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan suatu keadaan subjek yang diteliti. Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi tenaga kerja wanita bekerja di PTPN.IV dianalisis dengan regresi linear berganda. Penelitian dilakukan di PTPN.IV Pabatu Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret sampai april 2021.Metode yang digunakan dalam penentuan sampel adalah metode purposive sampling yaitu sejumlah 30 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghasilan pasangan, jumlah tanggungan dan mengembangkan diri berpengaruh nyata terhadap faktor – faktor yang mempengaruhi wanita bekerja sebagai tenaga kerja perusahaan di PTPN IV Pabatu. Penghasilan pasangan berpengaruh negatif, jumlah tanggungan bertanda positif dan mengembangkan diri bertanda positif terhadap keinginan wanita untuk bekerja di Perusahaan. Kondisi perekonomian keluarga wanita bekerja di PTPN IV Pabatu masuk kedalam kategori menegah kebawah. Kata Kunci : Tenaga kerja Wanita, faktor-faktor