ANALISIS USAHATANI DAN PROFITABILITAS TANAMAN KOPI DI KECAMATAN GANGGA, KABUPATEN LOMBOK UTARA, NUSA TENGGARA BARAT - Gregorius Indra Umbu Geti; Arum Ambarsari; Amallia Ferhat (Program Studi Agribisnis INSTIPER Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui pendapatan usahatani kopi di Kecamaatan Gangga; 2) Mengetahui kelayakan usahatani kopi di Kecamatan Gangga; 3) Mengetahui tingkat profitabilitas usahatani di Kecamatan Gangga. Metode analisis yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah metode deskriptif. Penentuan lokasi dilakukan dengan cara purposive sampling dengan metode penentuan sampel snowball sampling sebanyak 30 responden petani kopi. Analisis yang digunakan untuk menjawab tujuan yaitu dengan menggunakan rumus pendapatan total penerimaan dikurangi total biaya, analisis R/C ratio dan analisis profitabilitas untuk mengetahui tingkat keuntungan yang didapat usahatani kopi di Kecamatan Gangga. Dari hasil penelitian diketahui bahwa usahatani kopi di Kecamatan Gangga rata-rata pendapatan yang diperoleh sebesar Rp.12.581.046 per tahunnya dan analisis R/C ratio yang didapat sebesar 3,9 yang membuktikan bahwa usahatani kopi layak untuk dijalankan. Untuk tingkat profitablitas yang diperoleh usahatani kopi sebesar 295% hal ini membuktikan bahwa profitabilitas yang ada didapat usahatani di Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat dua kali lipat dari pada biaya produksi yang dikeluarkan. Kata kunci : Usahatani, Pendapatan, Profitabilitas, Kopi