Penerapan Metode Bayes Dalam Prediksi Segementasi Pasar Penjualan Smartphone - Ahmad Zaki (STMIK Dharma Wacana, 2021)
Smartphone merupakan salah satu perangkat telekomunikasi yang memiliki banyak sekali manfaat yang besar dalam kehidupan sehari hari. Hampir di setiap daerah terdapat toko yang menjual smartphone, setiap toko mencoba melakukan inovasi yang lebih baik terhadap produk yang dijual dengan menyesuaikan terhadap aspek geografis bisnis serta demografis agar produk yang ditawarkan bisa bertahan dan bersaing dengan toko lain yang sejenis. Sistem Pakar adalah suatu program komputer yang dirancang untuk mengambil keputusan seperti keputusan yang diambil oleh seseorang atau beberapa orang pakar. Menurut Marimin (1992), Sistem Pakar adalah sistem perangkat lunak komputer yang menggunakan ilmu, fakta dan teknik berpikir dalam pengambilan keputusan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang biasanya hanya dapat diselesaikan oleh tenaga ahli dalam bidang yang bersangkutan. Adapun tujuan yang akan dicapai adalah untuk membuat aplikasi sistem pakar yang berguna sebagai alat bantu untuk mendapatkan informasi dalam segementasi pasar penjualan smartphone. Hasil dalam penelitian ini adalah sistem pakar untuk menentukan segmentasi pasar penjualan smartphone di suatu daerah berdasarkan aspek geografi bisnis dan demografi dengan metode bayes yang memberikan nilai probabilitas pada produk smartphone.