IMPLEMENTASI CLOUD COMPUTING SEBAGAI RADIUS SERVER PADA JARINGAN INTERNET ROUTER MIKROTIK - Ismail Puji Saputra; Ridwan Yusuf; Usep Saprudin (STMIK Dharma Wacana, 2021)
Banyaknya pengguna internet pada suatu tempat atau instansi menimbulkan sebuah antrian yang menyebabkan sulitnya pengguna dalam mengakses internet. Berdasarkan masalah tersebut penulis mengimplementasikan cloud computing sebagai radius server pada jaringan internet dengan menggunakan Router MikroTik sebagai alat manajemen bandwith, RADIUS (Remote Authentication Dial-In User Service) server akan dibangun didalam server Ubuntu dengan memanfaatkan service cloud computing dari AWS (Amazon WEB Service), selain sebagai RADIUS server, Dengan adanya RADIUS server yang dibangun dengan cloud computing dan Router MikroTik stabilitas jaringan internet pada suatu tempat atau instansi menjadi lebih baik dan proses manajemen pengguna menjadi mudah.