PENENTUAN PASIEN KEMOTERAPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Kurnia Wulan Suci; Budi Sutomo; Adie Syaputra (STMIK Dharma Wacana, 2021)
Penulisan ini menjelaskan tentang penentuan pasien kemoterapi dengan menggunakan metode forward chaining, serta metode OOSE sebagai tahapan tahapan apa saja yang akan dilakukan, dan pemrograman ini berbasis website. Kemoterapi merupakan cara pengobatan tumor dengan memberikan obat pembasmi sel kanker, yang diminum ataupun diinfuskan ke pembuluh darah. Obat kemoterapi akan menyebar ke seluruh jaringan tubuh, dan dapat membasmi sel-sel kanker yang sudah menyebar luas di seluruh tubuh. Ketika pasien akan di lakukan kemoterapi, pasien harus memenuhi beberapa syarat tertentu. Pengambilan keputusan layak atau tidaknya pasien untuk di kemoterapi harus melalui prosedur yang panjang dan lama. Oleh karena itu diperlukan adanya sistem yang dapat membantu dokter dalam pengambilan keputusan kemoterapi agar lebih cepat. Metode Forward Chaining memiliki konsep logika yang sama dengan dokter pada saat pengambilan keputusan penentuan pasien kemoterapi karena berbasis if-then. Untuk memperoleh kesimpulan digunakan metode forward chaining untuk menentukan pasien layak atau tidaknya untuk di kemoterapi, tanpa harus menunggu dokter untuk menentukan pasien layak atau tidaknya untuk dikemoterapi.