PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DALAM MENENTUKAN KELUARGA MISKIN (STUDI KASUS : DESA NAMPIREJO) - Mr. Sulistiyanto; Untoro Apsiswanto; Aris Setiawan (STMIK Dharma Wacana, 2022)
ABSTRAK Banyak hal yang mempengaruhi tingginya angka kemiskinan di Indonesia antara lain faktor yakni pekerjaan, nilai tukar petani, dan nilai upah minimum di pedesaan. banyaknya masyarakat desa yang mendaftarkan diri secara kolektif. Dalam hal ini masyrakat atau keluarga miskin merasa hanya orang tertentu yang mendapatkan bantuan dari pemerintah pusat. Metode simple additive weight dipilih karena metode ini menentukan penilaian kriteria keluarga miskin berdasarkan kriteria dari pihak kelurahan desa nampirejo, kemudian dilanjutkan dengan proses seleksi keluarga miskin secara sehingga menghasilkan perangkingan, dalam hal ini solusi yang dimaksud adalah hasil seleksi berdasarkan perangkingan menggunakan metode simple additive weight yang terkomputerisasi. sistem pendukung keputusan ini digunakan untuk mempermudah pihak kelurahan desa nampirejo dalam menyeleksi masalah penerima bantuan keluarga miskin. Kata kunci: Simple Additive Weighting, Sistem Pendukung Keputusan, Keluarga Miskin, Web.