KRIPTOGRAFI DENGAN KOMPOSISI CAESAR CIPHER DAN AFFINE CIPHER UNTUK MENGUBAH PESAN RAHASIA - Wijaya, Muhammad Lutfi Lutfi; Yulianti, Kartika; Husain, Husty Serviana (Mathematics Program Study, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
ABSTRAK. Kriptografi caesar cipher dan affine cipher adalah kriptografi yang sederhana dan mudah dipecahkan. Salah satu cara agar pesan menjadi sulit dipecahkan yaitu dengan cara mengkomposisi kedua cipher tersebut. Komposisi kriptografi caesar cipher dan affine cipher dengan cara dua kali enkripsi dan dua kali dekripsi secara berurutan. Penelitian ini dikaji konsep matematika yang terdapat pada kriptografi komposisi caesar cipher dan affine cipher dan pembuatan program. Hasil dalam penulisan penelitian ini berupa program aplikasi untuk mempermudah enkripsi dan dekripsi komposisi caesar cipher dan affine cipher yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Delphi 7. Hasil yang diperoleh dari pengujian program dan pengujian manual adalah sama, menunjukan bahwa aplikasi telah sesuai dengan yang diinginkan. Kata kunci: program aplikasi, caesar cipher, affine cipher ABSTRACT. Cryptography caesar cipher and affine cipher is a simple cyrptography and easily solved. One way for a message to becomes difficult to resolve that is by composing the both cipher. Composition cryptography caesar cipher and affine cipher is to double encryption and decryption sequentially. This paper examines the mathematical concepts contained in the composition cryptography caesar cipher and affine cipher and making program. The results of writing of this form of application programs to simplify encryption and decryption composition caesar cipher and affine cipher that by programming language Delphi 7. The results obtained from the testing program and manual are the same, this indicates that the application has been as expected. Keywords: application program, caesar cipher, affine cipher