Art Gallery Problem Untuk 1-Guarded Guards Dan 2-Guarded Guards Pada Poligon Orthogonal - Elisabet Ivanna Grace Handayani; Kartika Yulianti; Khusnul Novianingsih (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Art Gallery Problem for k-guarded guards adalah masalah penentuan jumlah minimal penjaga yang dapat melihat k penjaga lainnya (k-guarded guards) dan dapat mengawasi seluruh bagian poligon dengan simpul. Penempatan k-guarded guards diperlukan untuk meningkatkan pengawasan suatu ruangan dari pencurian yang bukan hanya berasal dari pengunjung luar, tetapi juga dari penjaga. Penelitian ini membahas art gallery problem for k-guarded guards pada poligon orthogonal untuk dan . Untuk yang dikenal dengan art gallery problem for 1-guarded guards, masalah telah diselesaikan melalui konsep pewarnaan graf. Pada penelitian ini dikontruksi teorema baru melalui konsep yang sama sebagai penyelesaian untuk . Selanjutnya, penempatan 1-guarded guards diimplementasikan pada suatu toserba di kota Bandung.