PENGIMPLEMENTASIAN MODIFIKASI KRIPTOGRAFI HILLCIPHER DENGAN MATRIKS SIRKULAN - Adiwibawa, Muhammad Hilman; Marwati, Rini; Sispiyati, Ririn (Mathematics Program Study, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
ABSTRAK Dengan semakin maju teknologi informasi, maka semakin besar pula celah keamanan saat berkomunikasi. Masalah yang dikaji pada penelitian ini yaitu pengimplementasian modifikasi kriptografi Hillcipher dengan matriks sirkulan. Metode kriptografi ini menggunakan matriks sirkulan dalam pembangkitan matriks kunci publik dan pemilihan kunci privat, sehingga kunci yang semula simetris berubah menjadi kunci asimetris. Selanjutnya dibuat program aplikasi kriptografi tersebut yang bertujuan untuk memudahkan pengguna memakai algoritma modifikasi kriptografi. Dalam program aplikasinya menggunakan 95 karakter dari bilangan ASCII sehingga lebih banyak karakter dalam enkripi dan dekripsi.Kata Kunci: Kriptografi, Hill Cipher, Matriks Sirkulan ABSTRACT Development technology information has increasing from year to year. With development of technology, security gap in communication is become wider.To overcome this issues,we need cryptography knowledge. The problem that will be examined in this study is it implementation of modified cryptography Hillcipher with circulant matrices. This cryptography method using circulant matrices in generating public key matrices and choosing private key. So that, a key that we used from simetric key becomes asimetric key. Furthermore, cryptography application will be made which it aims to facilitate users in using the modified cryptography. In this prorgram, we used 95 characters in ASCII numbers so we can use more character in encryption and decryption.Kata Kunci: Cryptography, Hill Cipher, circulant matrices.