Perencanaan Produksi dan Pengendalian Persediaan Berorientasi pada Kombinasi Metode MRP dan MILP - Arwan Zhagi; Fitriani Agustia; Bambang Avip Priatna (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Metode yang digunakan untuk perencanaan produksi dan pengendalian persediaan pada penelitian ini adalah menggunakan kombinasi metode Material Requirement Planning dan Mixed Integer Linear Programing untuk bahan yang diproduksi. Sedangkan, untuk bahan baku menggunakan metode MRP dengan lotsizing Algoritma Wagner Within. Selain itu pada penelitian ini dilakukan juga proses peramalan data permintaan dengan metode exponential smoothing. Tujuan dari penelitian ini adalah supaya dicapai sistem serta jadwal produksi dan persediaan tepat waktu, jumlah, dan harga. Untuk mengefektifkan waktu, dilakukan konstruksi program aplikasi peramalan serta perencanan produksi dan pengendalian persediaan dengan menggunakan bahasa pemrograman R. Hasil konstruksi program aplikasi peramalan serta perencanaan produksi dan pengendalian persediaan berupa web.