Usulan Metode Penyelesaian Pemrograman Linear Fuzzy Menggunakan Informasi Metode Zimmermann - Agustina, Fitriani; ., Lukman; Puspita, Entit (Mathematics Program Study, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
ABSTRAK. Terdapat beberapa metode penyelesaian permasalahan pemrograman linear fuzzy yang diusulkan dan dikembangkan oleh para peneliti. Artikel ini membahas mengenai suatu usulan metode baru untuk menyelesaikan pemrograman linear fuzzy berdasarkan informasi dari metode Zimmermann. Penyelesaian pemrograman linear fuzzy menggunakan metode Zimmerman ini mempunyai kelemahan untuk penyelesaian kasus pemrograman linear fuzzy tanpa batas dan tidak ada kasus solusi. Untuk mengatasi kelemahan ini, peneliti mengusulkan metode alternatif untuk menyelesaikan pemrograman linear fuzzy dengan cara membangun fungsi keanggotaan dan menggunakan peringkat Thorani. Metode baru yang peneliti usulkan ini dinamakan metode Pengembangan Zimmermann. Hasil metode ini menunjukkan hasil yang lebih baik. Kata Kunci: Fuzzy Linear Programming, Ranking Thorani, Zimmerman Method.Â Proposed Solving Fuzzy Linear Programming Using Information From Zimmermann MethodABSTRACT. There are several methods for solving fuzzy linear programming problems proposed and developed by researchers. This article discusses a proposed new method for solving fuzzy linear programming based on information from the Zimmermann method. The completion of fuzzy linear programming using the Zimmerman method has the disadvantage of resolving the case of boundless fuzzy linear programming and no case of solution. To overcome this weakness, researchers propose an alternative method to solve fuzzy linear programming by building membership functions and using Thorani ratings. The new method that the researchers propose is called Pengembangan Zimmermann method. The results of this method show better results.Key words: Fuzzy Linear Programming, Ranking Thorani, Zimmerman Method.