PENENTUAN PREMI ASURANSI JIWA BERJANGKA, ASURANSI TABUNGAN BERJANGKA, ASURANSI DWIGUNA BERJANGKA DENGAN PROGRAM APLIKASINYA - Desti Pertiwi Setiawati; Fitriani Agustina; Rini Marwati (Mathematics Program Study, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
ABSTRAK. Asuransi jiwa adalah asuransi yang memberikan pembayaran sejumlah uang tertentu atas kematian tertanggung kepada anggota keluarga atau orang yang berhak menerimanya sesuai dengan ketentuan dalam polis asuransi. Pihak tertanggung wajib membayarkan sejumlah uang setiap periode sampai jangka waktu kontrak selesai sesuai kesepakatan kedua belah pihak. Anuitas adalah sederet pembayaran berkala dalam jumlah tertentu dan selama waktu tertentu. Sedangkan premi adalah suatu pembayaran yang dilakukan setiap periode dalam jumlah tertentu yang dilakukan setiap periode tertentu dan selama waktu tertentu. Pada Artikel ini akan membahas mengenai bagaimana menentukan premi asuransi jiwa berjangka, asuransi tabungan berjangka, dan asuransi dwiguna berjangka serta perancangan program aplikasinya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa anuitas dan benefit dapat digunakan untuk melakukan perhitungan premi asuransi. Program aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Python.Kata Kunci : Asuransi, Anuitas, Benefit, Premi, Polis, Python. ABSTRACT. Life insurance is an insurance that provides payment of a certain sum of money upon the death of the insured to a family member or person entitled to receive in accordance with the provisions of the insurance policy. The insured obligated to pay a certain amount each period until the term of the contract is completed according to the agreement of both parties. Annuity is a series of periodic payments made within a certain amount of any given period and for a specific time. While the premium is a payment made each period in a specified amount and for specific time interval. This article will be discussed on how to calculate term life insurance premiums, pure endowment insurance, and endowment insurance as well as the design of the application program. Based on the research that has been done can be concluded that the annuity and benefit can be used to perform premium insurance calculations. This application program is created using python programming language.Keywords : Insurance, Annuity, Benefit, Premiums, Policy, Python.