PERAMALAN INVENTORI OPTIMAL UNTUK BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE PROBABILISTIK P KASUS BACK ORDER - Novianti, Neera Puri; Agustina, Fitriani; Marwati, Rini (Mathematics Program Study, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Keberadaan inventori dalam kegiatan usaha tidak dapat dihindarkan karena untuk mendapatkan barang tidak dapat diperoleh secara instan. Pengendalian inventori diperlukan agar suatu perusahaan tidak mengalami kerugian akibat dari kelebihan atau kekurangan inventori. Pada penelitian ini dilakukan peramalan data permintaan dengan metode exponential smoothing. Peramalan dilakukan agar nilai inventori masa mendatang dapat diprediksi. Perhitungan inventori dilakukan dengan menggunakan metode probabilistik P kasus back order. Perhitungan inventori ini akan menghasilkan nilai biaya total yang harus dikeluarkan, nilai ukuran pemesanan dan selang waktu pemesanannya. Untuk mengefektifkan waktu, proses peramalan dilakukan dengan bantuan bahasa pemrograman R menggunakan function â€˜Holtwintersâ€™ pada package â€˜forecastâ€ dan mengkonstruksi program aplikasi perhitungan inventori dengan menggunakan bahasa pemrograman R.