Rancang Bangun Prototipe Klasifikasi Sampah Otomatis Dengan Sensor Proximity Dan Linear Rail Slider Box Berbasis Mikrokontroler Arduino Di Lingkungan UPI Kampus Cibiru - Mochamad Iqbal Ardimansyah; Hendriyana Hendriyana; Raditya Muhammad (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Sampah merupakan material yang sering ditemukan dalam lingkungan sehari-hari, tidak terkecuali di lingkungan kampus. Pada saat ini di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Kampus Cibiru telah menerapkan klasifikasi sampah pada tempat sampahnya mulai dari jenis sampah organik, anorganik dan sampah bahan berbahaya dan beracun (B3). Penerapan klasifikasi pada tempat sampah yang tersedia diharapkan agar orang dapat membuang sampah pada tempatnya sesuai dengan jenis sampahnya. Akan tetapi, upaya tersebut belum sepenuhnya dapat diimplementasikan, seringkali ditemukan sebagian orang masih membuang sampah tanpa memperhatikan jenis sampah dan tempat sampahnya. Berdasarkan permasalahan yang terjadi maka kami mengusulkan pengembangan dari model klasifikasi tempat sampah yang sudah tersedia dengan merancang bangun prototipe klasifikasi sampah otomatis dengan sensor proximity dan linear rail slider box berbasis mikrokontroler arduino. Prototipe ini membantu bagi setiap yang membuang sampah, agar sampahnya dapat dibuang secara otomatis berdasarkan jenis sampahnya. Pengujian pada prototipe ini melibatkan perbandingan fungsi antara prototipe klasifikasi sampah otomatis dengan tempat sampah biasa yang digunakan di lingkungan kampus. Hasil kami menunjukan bahwa prototipe klasifikasi tempat sampah otomatis yang dibuat memiliki fungsi yang lebih baik dalam mengklasifikasikan sampah yang dibuang daripada tempat sampah biasa.