Optimasi Delay Lampu Hijau Lalu Lintas Menggunakan Fuzzy Metode Mamdani dan Metode Sugeno - Reka Septiani; Khusnul Novianingsih; Entit Puspita (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Penelitian ini membahas tentang optimisasi penjadwalan delay lampu hijau pada persimpangan Jalan P.H.H. Mustofa dan Jalan Jend. Ahmad Yani Bandung dengan menggunakan logika fuzzy metode Mamdani dan Sugeno. Optimisasi penjadwalan delay lampu hijau dilakukan agar penumpukan kendaraan berkurang saat lampu merah menyala. Penjadwalan delay lampu hijau yang optimal adalah runtunan siklus delay lampu hijau terpendek dengan kendala tertentu. Dalam penelitian ini, logika fuzzy metode Mamdani dan Sugeno digunakan untuk memperoleh delay lampu hijau yang optimal. Logika fuzzy adalah kaidah berpikir samar yang memiliki penalaran cukup adil. Sedangkan metode Mamdani dan Sugeno adalah metode yang bekerja berdasarkan aturan-aturan fuzzy yang ditetapkan peneliti. Hasil implementasi menunjukkan bahwa metode Sugeno lebih optimal dibandingkan metode Mamdani dengan rata-rata satu siklus delay lampu hijau selama 234 detik pada metode Sugeno dan 239 detik pada metode Mamdani.