Analisis User Interface Terhadap Website Badan Pusat Statistik Kota Balikpapan Dengan Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Ridha Auliya; Sri Rahayu Natasia; Intan Wahyu Nur Rachma; Mahiza Imam Ma’arif; Maulidhiyah Faizah; Moch. Fattah Ibnu Azmi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Badan Pusat Statistik adalah Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang bertanggung jawab langsung kepada Presiden. Website Badan Pusat Kota Balikpapan menyediakan data statistic berkualitas untuk Indonesia maju. Tentunya website Badan Pusat Statistik Kota Balikpapan menjadi salah satu interaksi bagi penggunanya. Beberapa fitur-fitur dari website Badan Pusat Statistik Kota Balikpapan yang ditampilkan seperti berita, informasi kependudukan, informasi ekonomi dan masih banyak fitur yang berguna bagi pengguna. Unstuck melakukan analisis terhadap website Badan Pusat Statistik Kota Balikpapan, penelitian ini menggunakan metode Heuristic Evaluation. Permasalahan terhadap user interface yang ada pada website tersebut ialah fitur pencarian yang sulit digunakan dan rumit karena harus menggunakan captcha. Selain itu, saat mengubah tampilan website menjadi berbahasa inggris, terdapat data informasi terbaru yang tidak ditampilkan dan tampilan user interface yang kurang efisien seperti navigasi yang kurang rapi, fitur ekspansi sidebar dengan 2 tombol yang memiliki fungsi sama, terdapat media gambar yang tidak muncul pada tampilan, dan beberapa dokumen publikasi yang tidak dapat diunduh. Hal ini membuat pengguna merasa kurang nyaman dengan user interface pada website balikpapankota.bps.go.id. Penelitian ini memperoleh tingkat permasalahan pengguna berdasarkan severity rating pada heuristic evaluation, sehingga menghasilkan sebanyak 4 rekomendasi desain tampilan perbaikan untuk desktop website balikpapankota.bps.go.id, dan 6 rekomendasi desain tampilan perbaikan untuk mobile website balikpapankota.bps.go.id dan rekomendasi perbaikan tampilan berupa rancangan mockup dan prototype yang telah dievaluasi oleh kelompok atau evaluator untuk dijadikan sebagai acuan referensi dalam melakukan proses redesign website balikpapankota.bps.go.id