Karakteristik estimator Analisis Komponen Utama untuk mengestimasi Model Variabel Laten menggunakan metode High-Dimensional AIC - Lukman Lukman (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Makalah ini bertujuan untuk mengetahui sifat estimator Analisis Komponen Utama (AKU) untuk mengestimasi model variabel laten. Metode yang digunakan adalah metode High-Dimensional AIC (HAIC) dengan simulasi data berdistribusi Bernoulli. Tahapannya adalah: (1) menentukan matriks AKU; (2) membuat model estimator AKU untuk mengestimasi variabel laten dengan menggunakan HAIC; (3) mensimulasikan data distribusi Bernoulli dengan pengulangan 1.000.748 kali. Hasil simulasi menunjukkan model estimator AKU bekerja dengan baik.