APLIKASI KRIPTOGRAFI KOMPOSISI ONE TIME PAD CIPHER DAN AFFINE CIPHER - Firdaus, Ivan Luckiyana; Marwati, Rini; Sispiyati, Ririn (Mathematics Program Study, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2017)
ABSTRAK. Kriptografi one time pad cipher memiliki kelemahan padakurangnya keefisienan dalam pembentukan dan pengiriman kuncinya jikamenggunakan cara manual untuk menentukan kuncinya. Salah satu caraagar pembentukkan kuncinya lebih mudah dengan menggunakan aturanbarisan Fibonacci terhadap teks asli(plaintext) sehingga menghasilkankunci untuk one time pad cipher. Untuk lebih mempersulit pemecahan, onetime pad cipher dikomposisikan dengan affine cipher yang merupakandasar dari algoritma kriptografi klasik yang menggunakan metodesubtitusi. Skripsi ini membahas bagaimana pengkonstruksian kunci untukone time pad cipher dan pembuatan program aplikasi komposisi one timepad cipher dan affine cipher. Hasil dalam penulisan skripsi ini berupaprogram aplikasi untuk mempermudah enkripsi dan dekripsi komposisi onetime pad cipher dan affine cipher yang dibuat menggunakan bahasapemrograman Delphi 7.0.Kata kunci: program aplikasi, one time pad cipher, affine cipher.ABSTRACT. One time pad cipher has a weakness on generating it’s key.There are many ways to cover it’s weakness,such as using Fibonacci seriesformula on the plaintext to generate one time pad cipher’s key. One timepad cipher is an encryption technique that difficult to be cracked. One wayfor a cipher to become more difficult to resolve is by composing twoencryption technique. One time pad cipher which is difficult to be crackedwill be composed by affine cipher which is the base of classic cryptographywhose using substitution methode. This paper aimed to discuss how togenerate one time pad cipher’s key with Fibonacci series formula and howto make application program crptography composition of one time padcipher and affine cipher. And the result of this paper is a programapplication cryptography composition of one time pad cipher and affinecipher using Borland Delphi 7.0, which made encrypting and decryptingbecame easier.Keywords: application program, one time pad cipher, affine cipher.