PRODUK SILANG TEREDUKSI DARI ALJABAR-C^* OLEH SEMIGRUP PADA AUTOMORFISMA - Shabilla, Nadia; Rosjanuardi, Rizky; Yusnitha, Isnie (Mathematics Program Study, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2014)
ABSTRAK: Gerard. J. Murphy (1991) mendefinisikan suatu sistem dinamik terdiri dari aljabar- dan semigrup dengan unsur identitas, dimana keduanya dihubungkan oleh aksi homomorfisma oleh pada automorfisma di . Produk silang dari sistem dinamik , yaitu terdiri dari aljabar- (yang selanjutnya dinotasikan dengan) dan pasangan yang merupakan homomofisma kovarian di . Pada tulisan ini dipelajari tentang bentuk representasi isometrik reguler dari semigrup kanselatif kanan (dengan unsur identitas) di ruang Hilbert dan konstruksi produk silang dari sistem dinamik , yang terdiri dari aljabar- unital dan semigrup kanselatif kanan dengan identitas. Kemudian dikaji sifat universal dari produk silang sehingga melahirkan produk silang tereduksi di . Kata Kunci: Aljabar-, Sistem Dinamik Aljabar-, Produk Silang Aljabar-, Produk Silang Tereduksi. ABSTRACT: Gerard. J. Murphy (1991) defined a dynamical system that contains a C*-algebra and a semigroup with identity element of automorphism on . The system is a crossed product for dynamical system , that contains C*-algebra ( it will be denoted as and a covariant homomorphism which denoted as a pair . In this paper, we learn a regular isometric’s form of right-cancellative semigroup (with identity element) on Hilbert space , construction of crossed product from a dynamical system which contains a unital C*-algebra and right-cancellative semigroup (with identity element) .Moreover, we investigate the universal property of a crossed product that forms a reduced crossed product on . Keyword: C*-Algebra, C*-Algebra Dynamical System, C*-Algebra Crossed Product, Reduced Crossed Product.