VARIASI PENGGUNAAN BAHASA DAN PEMERTAHANAN BAHASA JAWA SERANG DI CILEGONG PROVINSI BANTEN - Encep Suherman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan variasi penggunaan bahasa oleh masyarakat Gerem, kebertahanan bahasa Jawa Serang, upaya-upaya mempertahankan bahasa Jawa Serang, dan faktor-faktor penentu pemertahanan bahasa Jawa Serang. Hasil penelitian: pertama, variasi penggunaan bahasa masyarakat Gerem meliputi kode yang berbentuk bahasa dan kode yang berbentuk tingkat tutur. Kode bahasa meliputi kode bahasa Jawa Serang dan kode bahasa Indonesia; kedua, bahasa Jawa Serang masih bertahan pada ranah keluarga (71,56%), ketetanggaan (56%), dan keagamaan (64,33%). Sebaliknya, bahasa Jawa Serang tidak bertahan pada ranah kekariban (47,17%), pendidikan (40,5%), transaksi (41%), dan pemerintahan (32,5%). Dari segi kelompok usia, bahasa Jawa Serang masih bertahan pada kelompok anak-anak (75,42%). sedangkan pada kelompok remaja hanya 38,88% dan kelompok dewasa hanya 43,75%; ketiga, upaya mempertahankan bahasa Jawa Serang dilakukan dengan cara selalu menggunakan bahasa Jawa Serang; sebagai alat komunikasi; melalui kegiatan seni budaya; melalui kearifan lokal, dan melalui media cetak dan elektronik; keempat, faktor-faktor penentu pemertahanan bahasa Jawa Serang adalah loyalitas masyarakat, konsentrasi wilayah, digunakan sebagai bahasa pengantar di sekolah, keluarga, dan dukungan media.Kata kunci: kontak bahasa, ranah, pemertahanan, tingkat tutur,bahasa Jawa SerangABSTRACT The study was conducted to identify and describe the form of variations in language use in Gerem Village communities, the viabilityof Serang Java language, efforts in maintaining Serang Java language; and the determinants of SerangJava language preservation.The results are: firstly, variations inlanguage use on Gerem Village community include language code and speech level code. Secondly, Serang Javanese language remained in the realm of the family (71.56%), neighborhoods (56%), and religious (64.33%). Conversely, Serang Javanese language does not survive in the realm of intimacy (47.17%), education (40.5%), transactions (41%), and administration (32.5%). In terms of age groups, Serang Javanese language remains in the group of children (75.42%). Overall, Serang Java language still survives in the Gerem community. with 50.44% average figure; thirdly, efforts to maintain the Serang Javanese language are made by always using the Serang Java language (1) as a means of communication, (2) through cultural arts activities, (3) through local wisdom, and (4) through the print and electronic media; fourthly, the determinants of Serang Javanese language preservation are the existence of supporting community loyalty, the concentration of the region, the use of that language as a language of instruction in schools, family, and support of media.Keywords: language contact, variety ,domains, retention, speech level, Serang Java language