Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Kelas bagi Guru-Guru Sekolah Dasar Gugus Kompiang Sujana di Kota Denpasar - Rini Kristiantari (STKIP Andi Matappa, 2018)
Kota Denpasar sebagai ibu kota Propinsi Bali menyimpan harapan yang cukup tinggi di bidang pendidikan yakni terwujudnya proses pembelajaran yang baik dan berdampak pada dihasilkannya SDM-SDM Kota Denpasar yang mumpuni di bidangnya serta berkarakter. Strategi penguatan pendidikan karakter berbasis kelas dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. tindak pembelajaran yang dilakukan ini meningkatkan kinerja guru dalam hal menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran yang dapat menumbuhkembangkan nilai-nilai budaya dan karakter bangsa bagi siswa sekolah dasar. Perilaku siswa yang semula cenderung diam, egois, dan pasif, tidak bertanggungPengabdian pada Masyarakat P2M ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru-guru sekolah dasar di Gugus Kompiang Sujana Kota Denpasar berkaitan dengan teknik menyusun serta mengintegrasikan nilai-nilai karakter pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sekaligus mengimplementasikannya pada kegiatan pembelajaran di kelas. Ada lima karakter utama yang dikaji pada kegiatan ini yakni Religius, Nasionalis, Mandiri, Gotong royong, dan Integritas. Subjek sasaran P2M ini adalah guru-guru sekolah dasar yang bertugas di lingkugan Gugus Kompiang Sujana Kota Denpasar. Kegiatan P2M dikemas dalam bentuk Pelatihan serta pendampingan di sekolah-sekolah terpilih. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa guru-guru terpilih berhasil meningkatkan kemampuannya di dalam merumuskan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yang di dalamnya telah mengintegrasikan karakter-karakter utama yang dikembangkan serta mengimplementasikannya di kelas.