PENDEKATAN METAKOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS SISWA SMA - Nindiasari, Hepsi; Kusumah, Yaya Sukjaya; Sumarmo, Utari; Sabandar, Jozua (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan menelaah peranan pendekatan metakognitif, level sekolah, dan kemampuan awal matematik, terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematiksiswa SMA. Studi ini adalah bagian dari satu penelitian disertasi yang melibatkan 201 siswa yang berasal dari tiga SMA dari level tinggi, sedang, dan rendah di Tanggerang. Studi mengambil disain pretes-postes dan kelompok kontrol dan memberikan tes kemampuan awal matematik dan tes kemampuan berpikir reflektif matematik. Studi menemukan bahwa terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematik, pendekatan metakognitif memberikan peran terbesar dibandingkan dengan peran pembelajaran biasa, peran level sekolah dan peran kemampuan awal matematik. Akan tetapi peran kemampuan awal matematik bersifat tidak konsisten terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematik. Temuan lainnya adalah secra keseluruhan dan pada tiap level sekolah, pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematik, siswa yang mendapat pembelajaran dengan pendekatan metakognitif lebih baik dari pada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa. Selain itu ditemukan pula tidak ada interaksi antara pendekatan pembelajaran dan level sekolah dan antara pendekatan pembelajaran dan kemampuan awal matematik terhadap pencapaian dan peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematik.Kata kunci:pendekatan metakognitif, berpikir reflektif matematik.