THE EVALUATION OF ENGLISH ELECTRONIC BOOKS FOR JUNIOR HIGH SCHOOL IN INDONESIA - Rijal Anshar, Miftahur; Emilia, Emi; Lestari Damayanti, Ika (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Artikel ini melaporkan hasil dari sebuah penelitian yang mengevaluasi buku teks bahasa Inggris elektronik untuk sekolah menengah pertama di Indonesia. Penelitian ini menggunakan ceklis untuk mengevaluasi buku (Skierso 1991; Cunningworrth 1984) sebagai kerangka analisa buku terutama pada aspek fisik, isi, dan fitur tambahan didalam buku (Skierso 1991; Scott and Ytreberg, 1990; Grant, 1987; McGrath, 2002; Cunningworrth, 1984; Harmer, 2001; Woodward, 2001; Pinter, 2006). Penelitian ini mengungkapkan bahwa beberapa aspek kedua buku teks elektronik yaitu â€œTextbook 1 (T1)â€dan â€œTextbook 2 (T2)â€ memenuhi kriteria buku bahasa ingggris yang baik dalam hal tampak fisik dan isi dari buku text. Meskipun, kedua buku teks elektronik tersebut masih membutuhkan perbaikan dalam hal bagaimana merancang dan menyusun kegiatan pembelajaran dan menambah fitur bantuan yang tepat untuk guru. Kedua buku teks elektronik ini memiliki tampilan yang atraktif dan menggunakan penjelasan â€“ penjelasan yang menarik dalam hal grammar dan tata bahasa. Keduanya juga menitik beratkan pada keterampilan mendengarkan dan berbicara. Meskipun kedua buku tidak menyediakan fitur bantuan yang lengkap untuk guru seperti rekaman suara untuk kegiatan mendengarkan dan buku panduan guru (teacherâ€™s book).Kata Kunci: Evaluasi Buku, Chcklist, Buku Sekolah Elektronik (BSE), Analisa Dokumen.