PERANCANGAN PERMAINAN INTERAKTIF â€œGEOCACHINGâ€ SEBAGAI INOVASI BARU PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Casnan, Casnan; Mahpudin, Asep; Fuadi, Evan Farhan Wahyu (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Perancangan permainan interaktif Geocaching pada pelajaran matematika bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang asik dan menyenangkan serta mempermudah memahami konsep koordinat kartesius. Studi ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan dengan tahapan penelitian (1) Pembuatan Konsep Permainan Interaktif â€œGeochacingâ€ (2) Desain permainan interaktif â€œGeochacingâ€, (3) Perancangan permainan interaktif â€œGeochacingâ€ untuk proses implementasi. Berdasarkan hasil analisis dan validasi dari ahli materi Permainan interaktif Geocaching sebagai inovasi baru pembelajaran matematika dapat digunakan sebagai media pembelajaran matematika dengan kejelasan isi materi yang baik, penggunaan bahasa yang sesuai dengan sasaran penggunaan, dan tingkat interaktif dengan siswa yang asik dan menyenangkan.