PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN MOTORIK SISWA ASRAMA KELAS VII - Sonjaya, Azhar Ramadhana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan model pembelajaran konvensional terhadap motivasi belajar dan kemampuan motorik siswa, Metode yang digunakan adalah pretest-posttest control group design dengan menggunakan cara random assignment. Populasi penelitian ini adalah siswa asrama kelas VII Pondok Pesantren PERSIS Tarogong Kabupaten Garut berjumlah 30 siswa dengan menggunakan teknik total sampling dan waktu pelaksanaan penelitian selama 12 kali pertemuan, setiap minggu dilakukan penelitian sebanyak 3 hari. Hasil dari uji penelitian ini menggunakan uji Manova (Multivariate Analisis of Varians) dengan program SPSS seri 16. Berdasarkan hasil uji hipotesis rata-rata motivasi belajar pendidikan jasmani yang diberikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT sebesar 14,875 lebih besar dibandingkan rata-rata motivasi belajar siswa yang diberikan model pembelajaran secara konvensional yakni sebesar 5,25. Demikian juga untuk rata-rata kemampuan motorik siswa yang diberikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT sebesar 6,681 lebih besar dibandingkan rata-rata kemampuan motorik siswa yang diberikan model pembelajaran konvensional yakni sebesar 4,648. Maka model pembelajarankooperatif tipe TGT lebih baik dibandingkan model pembelajaran konvensional terhadap motivasi belajar dan kemampuan motorik siswa asrama kelas VII di Pondok Pesantren PERSIS Tarogong Kabupaten Garut pada pelajaran pendidikan jasmani.