ATTITUDES AND MOTIVATION TOWARD LEARNING THE ENGLISH LANGUAGE AMONG STUDENTS FROM ISLAMIC EDUCATION SYSTEM BACKGROUND: EXPLORING THE VIEWS OF TEACHER - Hazlina Abdullah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Motivasi adalah salah satu faktor yang menentukan keberhasilan belajar bahasa kedua (B2) atau bahasa asing. Penelitian tentang sikap dan motivasi semakin difokuskan pada hakekat dan peranan motivasi dalam proses pembelajaran B2, dan banyak penelitian diilhami oleh para psikolog Kanada, Robert Gardner dan Wallace Lambert. Di Malaysia, baru sedikit penelitian yang mengkaji persepsi guru terhadap sikap dan motivasi siswa dalam belajar bahasa asing karena mereka tampak lemah dalam bahasa Inggris dan juga memiliki persepsi negatif terhadap bahasa Inggris. Penelitian ini perlu dilakukan untuk mengumpulkan informasi otentik tentang kemungkinkan hubungan antara pengalamaman pribadi guru, perspektif dan praktek pembelajaran. Penelitian kualitatif ini dilengkapi dengan wawancara dengan para guru untuk mengumpulkan infomasi tentang pandangan, cara mereka menghadapi siswa pada latar tertentu, and saran mereka untuk memperbaiki sikap dan motivasi belajar bahasa Inngris di kalangan siswa yang berasal dari sekolah agama. Temuan penelitian in disajikan menurut pertanyaan penelitian dan beberapa kesimpulan ditarik dari hasil pengolahan data.Kata kunci: Sikap dan motivasi, bahasa Inggris sebagai bahasa kedua, sekolah agama