PENERAPAN LEVELS OF INQUIRY PADA PEMBELAJARAN IPA TEMA PEMANASAN GLOBAL UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS - Meizuvan Khoirul Arief (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Pentingnya literasi sains berhubungan dengan bagaimana siswa mampu menggunakan kemampuan berpikir secara ilmiah dan menggunakan pengetahuan serta proses sains dalam memahami suatu fenomena sehingga mampu mengambil keputusan untuk memecahkan masalah. Literasi sains merupakan hasil belajar kunci bagi semua siswa. Literasi sains dapat dilatihkan melalui penerapan levels of inquiry pada pembelajaran IPA. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan literasi sains siswa SMP melalui penerapan levels of inquiry pada pembelajaran IPA tema pemanasan global. Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Subyek penelitian ini adalah 35 siswa kelas VII SMP pada semester genap tahun pelajaran 2014/2015. Analisis menggunakan uji wilcoxon menunjukkan nilai postes literasi sains siswa (mean 13,23, SD 4,04) lebih baik dibandingkan nilai pretes literasi sains siswa (mean 7,94, SD 3,04) dimana p-value kurang dari 0.001. Ditemukan bahwa kompetensi menjelaskan fenomena ilmiah dan kompetensi menginterpretasikan data dan bukti ilmiah meningkat secara signifikan. Sedangkan, kompetensi mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah tidak meningkat secara signifikan. Selain itu, pada domain pengetahuan menunjukkan bahwa ketiga aspek pengetahuan yaitu pengetahuan konten, pengetahuan prosedural, dan pengetahuan epistemik meningkat secara signifikan. Secara keseluruhan penerapan levels of inquiry pada pembelajaran IPA tema pemanasan global dapat meningkatkan literasi sains siswa SMP.Kata kunci: levels of inquiry, literasi sains, pemanasan globalABSTRACT The importance of scientific literacy relates to how the students were able to use the ability to think scientifically and to use the knowledge and the process of science in understanding a phenomenon that is able to take decisions to solve problems. Scientific literacy is the key learning outcomes for all students. Scientific literacy can be practiced through implementing levels of inquiry in science teaching. This study aimed to improve the scientific literacy junior high school students through implementing levels of inquiry in science teaching with the theme of global warming. This study used a pre experimental with one group pretest-posttest design. Thirty-five grade 7 students at the junior high school participated in the study in second semester of 2015. The wilcoxon test analysis showed that students post-scientific literacy score (mean 13,23, SD 4,04) were statistically higher than their pre-scientific literacy score (mean 7,94, SD 3,04) at p-value less than 0.001. The results showed that explain phenomena scientifically competence and interpret data and evidence scientifically competence has increased significantly. Meanwhile, evaluate and design scientific enquiry competence is not significantly increased. In addition, the domain knowledge indicates that the three aspects of the knowledge which consist of content knowledge, procedural knowledge, and epistemic knowledge has increased significantly. Overall, the implementation levels of inquiry in science teaching on the theme of global warming can improve scientific literacy junior high school students.Keywords: levels of inquiry, scientific literacy, global warming