PERAN INSTITUSI PENDIDIKAN TINGGI BAGI KAPASITAS KOMUNITAS DESA CIBUNTU DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT - Iis Ismar Pramala (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
ABSTRAK Keberhasilan pengembangan pariwisata di tingkat desa atau lokal tergantung pada kapasitas masyarakat setempat. Dalam proses pembangunan, masyarakat lokal diperlukan untuk melibatkan pihak luar yang mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat setempat. Selain sebagai penerima manfaat dan pemangku kepentingan, masyarakat juga merupakan salah satu peserta yang perlu dilibatkan sebagai pengguna lingkaran layanan pendidikan. Komunitas adalah salah satu ruang lingkup pelatihan umum dalam pendidikan tinggi. Tujuan artikel ini adalah untuk menggambarkan peran lembaga pendidikan tinggi untuk kapasitas masyarakat Desa Cibuntu di Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat. Desa Cibuntu digunakan sebagai lokasi penelitian dalam artikel ini karena keberhasilan mereka menjadi Desa Wisata dengan mengelola dan memperbaiki penggalian pasir bekas menjadi objek wisata yang indah, memasang Desa Cibuntu mendapatkan beberapa penghargaan baik tingkat penghargaan nasional maupun internasional. Dalam proses pembangunan ada peran tinggi lembaga pendidikan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa lembaga pendidikan tinggi memiliki beberapa peran penting bagi Komunitas Kapasitas Cibuntu dalam mengembangkan pariwisata berbasis pada masyarakat dengan meningkatkan kesadaran, memberikan informasi, dan pelatihan.