PKM Penguatan Literasi Digital bagi Masyarakat Lingkungan Sekolah di Kecamatan Ternate Utara Sebagai Upaya Mendukung Program Merdeka Belajar di Masa Pandemi Covid 19 - Wahyuni, Sri; Sasmayunita, Sasmayunita; Salewangeng, Aswal (STKIP Andi Matappa, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan treatment kepada para mitra yakni masyarakat Lingkungan Sekolahdi wilayah Kecamatan Ternate Utara berupa kegiatan penguatan literasi digital agar bisa memahami literasi digital dan mengetahui perbedaan dampak negative dan positif dari media digital. Para mitra juga akan diberikan pemahaman terkait etika dan kompetensi dalam literasi digital serta pencerahan bagaimana cara meminimalisir pengaruh negative dari media digital tersebut melalui media sosial pendidikan.. Secara umum dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat berupa (1) pemahaman terkait pentingnya literasi digital di masa pandemic sekaliguis era revolusi industri ini (2) Penguatan literasi digital bagi guru-guru untuk menambah pengetahuan para guru tentang literasi digital dan penerapan berbagai media pembelajaran berbasis online agar mampu mengimplementasikannya dalam kegiatan pembelajaran. (3) Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru tentang jenis-jenis media pembelajaran berbasis online. (4) Mendemonstrasikan penggunaan media pembelajaran berbasis online dalam proses belajar mengajar. (5) Melakukan penguatan literasi digital untuk para pelajar di lingkungan sekolah dalam rangka mengoptimalkan pembelajaran daring dan memaksimalkan teknologi untuk mendapatakan informasi berkualitas yang terhindar dari infromasi yang negative (hoax).Â