PREVALENSI PTSD DAN KARAKTERISTIK GEJALA STRES PASCATRAUMA PADA ANAK DAN REMAJA KORBAN BENCANA ALAM - Ahmad Ali Rahmadian; Furqon .; Syamsu Yusuf L.N; Nandang Rusmana; Louis L. Downs (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
This research was based on insufficient data on post-traumatic stress disorder (PTSD) among victims of natural disasters in Indonesia. Determining the prevalence of PTSD and examining characteristics of PTSD symptoms in children and adolescents victims of natural disasters were the objectives of this study. Survey research design has been used in this study. There were 859 children and adolescents in the research samples with 485 participants from West Java (56.5%) and 374 participants from West Sumatra (43.5%). Downs Posttraumatic Stress Scale has been used as the research instrument. There were 171 participants (19.9%) met the criteria of PTSD diagnosis. The research findings indicated that the time span of catastrophic events was not significantly related to the differences in the prevalence of PTSD. Adolescents and female-adolescents were known had more risk of having PTSD. Age category and gender were known providing variation in the prevalence, intensity, and frequency of PTSD symptoms. Chronic or delayed response of PTSD symptoms and the differences of characteristics of post-traumatic stress symptoms by age category and gender were the conclusions of this research.Keywords: PTSD, Prevalence, Intensity, Frequency, CharacteristicsABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang memadainya data tentang gangguan stres pascatrauma (PTSD) pada anak dan remaja korban bencana alam di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi PTSD serta memahami karakteristik gangguan PTSD yang dialami peserta didik korban bencana alam, Rancangan penelitian survey digunakan pada penelitian ini. Terdapat 859 anak dan remaja berusia antara 8 sampai dengan 17 tahun yang menjadi sampel penelitian dengan 485 partisipan berasal dari Jawa Barat (56,5%) dan 374 partisipan berasal dari Sumatra Barat (43,5%). Penelitian ini menggunakan instrumen Downs Posttraumatic Stress Scale. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 171 orang (19,9%) memenuhi kriteria diagnosis PTSD. Diketahui bahwa kelompok usia remaja dan kelompok perempuan remaja lebih beresiko mengalami PTSD. Penelitian ini menunjukkan terjadinya respon trauma yang bersifat kronis atau respon tertunda. Temuan penelitian ini juga menunjukkan adanya perbedaan gejala trauma antara kelompok anak dan remaja serta kelompok laki-laki dan perempuan. Penelitian ini menunjukkan masih membekasnya memori tentang bencana, adanya bentuk coping kognitif maladaptif serta distorsi kognitif, serta terjadinya masalah sosial-emosi, pada anak dan remaja korban bencana alam.Kata Kunci: PTSD, Prevalensi,intensitas, frekuensi, Karakteristik.