HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MEMBACA KRITIS DALAM PEMBELAJARAN PENEMUAN DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Arief Muttaqiin (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan antara kemampuan membaca kritis bacaan sains yang disisipkan dalam pembelajaran energi di kelas dengan keterampilan berpikir kritis siswa sebagai keterampilan yang dituntut pada abad 21. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional (deskriptif). Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII pada salah satu SMP di Kota Cimahi dengan sampel penelitian sebanyak 35 siswa kelas VII tahun pelajaran 2014-2015. Kegiatan membaca kritis disisipkan dalam pembelajaran selama tiga kali pertemuan. Data kemampuan membaca kritis dijaring oleh jawaban siswa melalui pertanyaan dalam bacaan, sedangkan keterampilan berpikir kritis dijaring dengan tes uraian. Kedua data tersebut dianalisis dengan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan membaca kritis dengan kemampuan berpikir kritis siswa pada α=0,05 (sig. 0,047), namun hubungan tersebut berada pada kategori rendah (r=0,339). Dengan demikian, kamampuan membaca kritis perlu dilatihkan atau diterapkan karena memiliki hubungan dengan kemampuan berpikir kritis siswa.Kata-kata kunci: Membaca kritis, berpikir kritis, energi dalam sistem kehidupan ABSTRACT This study aimed to describe the relationship between the ability to read critically scientific readings that are inserted in the energy learning in the classroom with students’ critical thinking skills as the skills required in the 21st century. The method used is correlational research (descriptive). The population in this study was the seventh grade students at one junior high school in Cimahi with a sample of 35 students of class VII 2014-2015 school year. Critical reading activities inserted in the study during three meetings. Data of critical reading ability was captured by the students’ answers from questions in the reading sheet, while critical thinking skills data was enmeshed with the essays question. Both of these data were analyzed by Spearman correlation test. The results showed that there was a significant correlation between critical reading ability with the students’ critical thinking at α = 0.05 (sig. 0.047), but these relations are at a low category (r = 0.339). Thus, critical reading ability need to be trained or applied as it has a relationship with the students’ critical thinking.Key words: Critical Reading, Critical Thinking, Energy in the Life Systems