PENGARUH MOTIVASI BELAJAR, KEAKTIFAN MAHASISWA DAN KINERJA DOSEN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA: PENDEKATAN PARTIAL LEAST SQUARES-SEM ANALISYS - Darul Wiyono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Prestasi belajar yang tinggi selalu menjadi harapan semua pihak. Bagi pihak perguruan tinggi prestasi belajar mahasiswanya merupakan salah satu indikator efektif proses belajar mengajar, yang sekaligus dapat digunakan untuk meningkatkan citra perguruan tinggi tersebut. Banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa, hal ini sangat penting untuk ditinjau lebih dalam demi meningkatkan prestasi mahasiswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar, keaktifan mahasiswa, dan kinerja dosen terhadap prestasi belajar mahasiswa. Penelitian dipaparkan secara deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode penelitian explanatory survey. Hipotesis penelitian ini akan dianalisis menggunakan model persamaan struktural (Structural Equation Model, SEM) dengan metode alternatif Partial Least Square (PLS). Hasil studi menunjukkan bahwa motivasi belajar, keaktifan mahasiswa dan kinerja dosen mempengaruhi dalam peningkatan prestasi belajar mahasiswa. Hal ini menegaskan prestasi belajar mahasiswa tidak terlepas dari motivasi belajar, keaktifan mahasiswa, dan kinerja dosen baik secara parsial maupun bersama-sama.