MINAT SISWA SMA DI KECAMATAN SUKASARI KOTA BANDUNG TERHADAP PROGRAM STUDI S1 PGPAUD FIP UPI - Rizka Haristi; Ocih Setiasih; Aan Listiana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data profil minat siswa SMA Kelas XII Kecamatan Sukasari Kota Bandung terhadap program Studi S1 PGPAUD FIP UPI yang juga ditelaah berdasarkan status sekolah, jenis kelamin, dan jurusan di SMA. Metode yang digunakan adalah survei cross sectional. Populasi penelitian ini merupakan seluruh siswa SMA Kelas XII se-Kecamatan Sukasari tahun ajaran 2014-2015 yang berjumlah 681, sedangkan sampel berjumlah 246 siswa dengan teknik disproportional stratified sampling. Alat pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket tertutup yang kemudian dianalisis dengan statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 6,50% siswa di kecamatan tersebut yang berminat terhadap program studi PGPAUD FIP UPI. Dilihat berdasarkan status sekolah, siswa SMA Swasta yang berminat terhadap program studi ini sebesar 7,77% dan SMA Negeri 5,60%. Dilihat berdasarkan jenis kelamin, 8,87% siswa perempuan berminat terhadap program studi ini sedangkan laki-laki sebesar 4,92%. Dilihat berdasarkan jurusan di SMA, siswa IPS memperoleh persentase minat sebesar 8,46% dan IPA 5,17%. Kata Kunci : Minat, PGPAUD, Siswa SMAABSTRACTThe study aimed at identifying the interest of twelfth grade senior high school students in Sukasari sub-district, the City of Bandung, in the undergraduate study program of PGPAUD FIP UPI, as examined against school status, gender, and specialization. The method in use was cross sectional survey. The population of this research was 681 twelfth grade senior high school students from all over Sukasari sub-district during the school year of 2014-2015, and 246 students were taken as the sample by using with disproportional stratified sampling technique. The data were collected by means of close-ended questionnaires that were then analyzed using descriptive statistic. The findings show that 6.50% of the students in the area were interested in the Study Program of PGPAUD FIP UPI. In terms of school status, the percentages for private and public senior high school students interested in this study program were 7.77% and 5.60%, respectively. In terms of gender, the percentages of female and male students interested in this study program were 8.87% and 4.92%, respectively. With regard to specialization in senior high school, the percentages of social sciences and natural sciences students interested in the study program were 46% and 5.17%, respectively. Keywords: Interest, early childhood teacher education, senior high school students