ANALISIS KEBUTUHAN PROGRAM KEAHLIAN SMK BERBASIS PENGEMBANGAN POTENSI WILAYAH DI KABUPATEN CIAMIS - Liah Siti Syarifah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan program keahlian SMK di Kabupaten Ciamis yang didasarkan pada pengembangan potensi wilayah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan Analisis Location Quotient (LQ). Data yang digunakan berupa data sekunder yang didapatkan dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA), Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (DISDIKBUD) Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program keahlian SMK yang dibutuhkan di Kabupaten Ciamis adalah agribisnis produksi tanaman, agribisnis produksi ternak, agribisnis pengolahan hasil pertanian dan perikanan, mekanisasi pertanian, kehutanan, teknik bangunan, adminstrasi, keuangan, tata niaga, teknik otomotif, teknik industri, kepariwisataan, tataboga, teknik komputer dan informatika, teknik telekomunikasi, teknik broadcasting, kesehatan, dan pekerjaan sosial.