Faktor-faktor yang Mempengaruhi Financial Distress pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Pusvita Susilowati; Rizali Fadhillah (Politeknik Negeri Madiun, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan memperoleh bukti empiris pengaruh dari faktor-faktor yang diwakili oleh Likuiditas, Leverage, Operating Capacity, Profitabilitas, dan Firm Growth terhadap kondisi financial Distress pada perusahaan manufaktur yang ada di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2015-2017. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian asosiatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengetahui pengaruh suatu variabel terhadap variabel lainnya. Seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2015 hingga 2017 merupakan populasi dari penelitian ini. Kemudian, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 101 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik sampling. Sampel dipilih dengan syarat memenuhi kriteria-kriteria sampel yang telah ditentukan. Faktor-faktor yang menjadi variabel penelitian ini adalah likuiditas, leverage, operating capacity, profitabilitas, dan firm growth sebagai variabel bebas, dan financial distress sebagai variabel terikat. Penelitian ini memakai data berupa data sekunder. Sementara itu, metode analisis yang digunakan pada penelitian ini berupaka metode analisis regresi logistik biner dengan menjalankan program SPSS versi 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel likuiditas, leverage, operating capacity dan profitabilitas mempunyai pengaruh signifikan pada kondisi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sementara itu, firm growth tidak ada pengaruh signifikan pada kondisi financial distress perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.