Perbandingan Kinerja Keuangan Perbankan Syariah Dengan Konvensional di Bursa Efek Indonesia - Diah Nurdiwaty; Devaria Ayu (Politeknik Negeri Madiun, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fernomena semakin pesatnya pertumbuhan perbankan di Indonesia khususnya, baik perbankan syariah maupun konvensional. Dimana secara garis besar ada perbedaan pada payung hukum yang digunakan serta pada bentuk pengambalian keuntungannya. Salah satu faktor yang harus diperhatikan oleh bank untuk bisa terus bertahan hidup adalah kinerja (kondisi keuangan) bank. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan perbankan syariah dengan perbankan konvensional berdasarkan rasio CAMEL Pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post-facto yang digunakan dalam penelitian ini. Populasinya perusahaan perbankan syariah sebanyak 12 dan perbankan konvensional sebanyak 42 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji t test (Independent sample t test). Hasil penelitian ini adalah tidak ada perbedaan kinerja keuangan perbankan syariah dengan perbankan konvensional berdasarkan rasio