Kritik Atas Tujuan Akuntansi Syariah: Perspektif Realitas Sadrian - Yulis Alfia; Iwan Triyuwono; Aji Mulawarman (Politeknik Negeri Madiun, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkritisi aspek tujuan akuntansi syariah, yang dilihat memiliki peran penting dalam membangun basis nilai dan bentuk dalam realitas akuntansi. Pendekatan kritis yang digunakan adalah perspektif realitas Sadrian. Perspektif ini digunakan untuk menjawab celah tujuan akuntansi syariah yang terinfiltrasi oleh pandangan dualitas modern. Eksplorasi kritis yang dilakukan menjawab kegelisahan peneliti bahwa infiltrasi modern terjadi dalam konstruksi tujuan akuntansi syariah yang memiliki basis ontologi tauhid, pandangan tentang keutuhan. Hal ini dapat dikonfirmasi dari dua aspek kritis, yaitu: keberadaan (eksistensi) realitas akuntansi dan epistemologi. Dialektika kritisnya memberikan gambaran bahwa terdapat celah (inkonkruensi) dengan basis ontologisnya, tauhid.