Evaluasi Penerapan Sistem Akuntansi Akrual: Studi Kasus di Badan Layanan Umum Daerah Rsud Kardinah Kota Tegal - Yeni Sari; Hetika Tika; Nurul Mahmudah (Politeknik Negeri Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali sejauh mana perkembangan penerapan PP No 71/2010 yang telah diterapkan dalam proses akuntansi pada BLUD RSUD Kardinah Kota Tegal. Dikaitkan dengan adanya perubahan sistem akuntansi pemerintahan dari cash basis menuju accrual basis yang ditetapkan dengan PP No 71 Tahun 2010. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan metode interpretatif dan menggunakan data primer yang diperoleh dengan wawancara kepada kepala Bagian Akuntansi RSUD Kardinah serta pemangku kepentingan pada RSUD Kardinah. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa RSUD Kardinah telah siap dan melaksanakan SAP berbasis akrual. Dilihat dari beberapa parameter seperti tingkat penerapan PP 71 Tahun 2010, kesiapan SDM, komitmen organisasi, komunikasi, kualitas sistem informasi akuntansi, kualitas pelaporan keuangan, kesiapan sarana prasarana dan dukungan konsultan terhadap pelaksanaan basis akrual. Diharapkan meskipun telah siap melaksanakan SAP basis akrual, pihak manajemen RSUD Kardinah dan juga Pemerintah Kota Tegal dapat selalu memperbaiki peraturan-peraturan di tingkat teknis dalam mensikapi perubahan-perubahan peraturan mengenai penerapan akrual basis.