Perspektif Interpretif-Hermeneutik - Qimayussa'adah (Politeknik Negeri Madiun, 2016)
Riset-riset akuntansi kini berkembang dengan menggunakan multiparadigma. Selain positivistik, saat ini paradigma interpretif, kritis dan posmodernisme juga diterapkan dalam riset-riset akuntansi. Paper ini bertujuan untuk medeskripsikan paradigma interpretif, khususnya pendekatan hermeneutik, untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan hermeneutik dalam riset akuntansi sebagai bagian dari riset akuntansi multiparadigma. Teologi dan linguistik adalah dua cabang ilmu yang telah lebih dulu menerapkan hermeneutik sebagai metode penafsiran. Pendekatan hermeneutik menekankan pada proses menerjemahkan, menginterpretasikan dan menafsirkan teks. Dalam proses tersebut, hermeneutik menganggap bahwa realitas adalah subjektif.Dalam riset akuntansi, hermeneutik dapat digunakan sebagai metode analisis data, terutama dalam bentuk teks. Hermeneutik dapat digunakan dengan berbagai kombinasi dan berbagai perspektif.