Sistem Monitoring Perkuliahan Menggunakan Pola Desain MVC di Politeknik Negeri Madiun - Ardian Atmaja; Fredy Susanto (Politeknik Negeri Madiun, 2016)
Dengan berubahnya status menjadi Politeknik Negeri Madiun (PNM), maka PNM menjadi tambahan referensi bagi para lulusan SMA/SMK sederajad untuk melanjutkan pendidikan tingginya. PNM sebagai satu-satunya perguruan tinggi negeri yang ada di karasidenan Madiun pada Tahun Akademik 2014/2015 telah memiliki 1.031 mahasiswa dan 120 dosen yang akan terus meningkat seiring meningkatnya sarana dan prasarana perkuliahan. Selain sarana dan prasarana yang terus meningkat, kebijakan-kebijakan baru telah lahir dan memerlukan sebuah instrumen yang dapat mendukung jalannya kebijakan tersebut guna menciptakan kegiatan belajar mengajar yang kondusif di PNM. Salah satu intrumen yang dibutuhkan adalah sebuah sistem yang dapat memonitor jadwal perkuliahan di PNM secara real time yang terintegrasi dengan aplikasi-aplikasi lainnya yang sudah ada. Dengan kondisi seperti itu maka pada penelitian terapan ini akan dikembangkan sebuah sistem informasi monitoring perkuliahan di PNM yang mengadopsi pola desain MVC (Model-View-Controller). Pola desain MVC menerapkan prinsip pembagian fokus (Separation of Concern) yang membagi-bagikan kode ke dalam beberapa bagian. Masing-masing bagian kode ini memiliki tanggung jawab masing-masing, dimana akan mudah untuk dikembangkan dan diintegrasikan dengan aplikasi lainnya yang berbeda platform. Sistem yang dibangun disimpan di server PNM sehingga dapat dipantau oleh civitas akademika PNM secara real time dan online serta divisualisasikan pada televisi layar lebar yang dipasang di area gedung perkuliahan. Para dosen dapat berinteraksi dengan sistem ini terkait agenda matakuliah yang diampunya menggunakan gadget yang dimilikinya. Sistem tersebut juga berhasil diintegrasikan dengan aplikasi Single Sign On (SSO) PNM yang berbeda platform sehingga pengelolaannya menjadi terintegrasi oleh satu akun otentifikasi.