IMPLEMENTASI KURIKULUM PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI SMK NEGERI RAJAPOLAH - Elsya Sastika Yamin; A. Mujahid Rasyid; Helmi Aziz (Pusat Penerbitan Universitas (P2U) Unisba, 2021)
This study aims to independently determine the curriculum simplification during the covid-19 pandemic by SMK Negeri Rajapolah, starting from the planning, implementation, to evaluation stages. This study uses a qualitative approach with a descriptive method, where the researcher describes the research data in the form of a narrative in the form of words. The research shows that: 1. Planning goes through several stages: conducting a curriculum content review, determining essential priority competencies, compiling curriculum content, setting time allocations, determining methodology, then the teacher prepares administration in the form of a Learning Implementation Plan (RPP). 2. Teachers carry out the implementation of online learning is carried out by teachers by utilizing social media through virtual classes with WhatsApp, classroom, and google form media. 3. Evaluation of curriculum implementation still includes evaluation of student learning, not yet covering aspects of the curriculum. The learning evaluation is carried out by filling out questions on the google form or classroom. However, this curriculum is still going through many obstacles in its implementation. The way that schools do to minimize these obstacles is by implementing limited face-to-face learning.Keywords: Implementation; Curriculum; Covid-19 Pandemic. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses implementasi penyederhanaan kurikulum secara mandiri pada masa pandemi covid-19 oleh SMK Negeri Rajapolah, dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dimana peneliti mendeskripsikan data penelitian dalam bentuk narasi berupa kata-kata. Penelitian menunjukkan bawah: 1. Perencanaan melalui beberapa tahapan yaitu: melakukan kajian konten kurikulum, menetapkan kompetensi dasar prioritas, menyusun konten kurikulum, menetapkan alokasi waktu, menetapkan metodologi, selanjutnya guru mempersiapkan administrasi berbentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). 2. Pelaksana pembelajaran daring dilaksanakan oleh guru dengan memanfaatkan media sosial melalui kelas maya dengan media whatsapp, classroom, dan google form. 3. Evaluasi implementasi kurikulum baru mencakup evaluasi pembelajaran siswa, belum mencakup aspek kurikulum. Dimana evaluasi pembelajaran dilaksanakan dengan cara mengisi soal di google form, atau classroom. Namun, kurikulum ini masih melalui banyak hambatan dalam implementasinya, jalan keluar yang dilakukan sekolah untuk meminimalisir hambatan tersebut yaitu dengan melaksanakan pembelajaran tatap muka terbatas.Kata Kunci: Implementasi; Kuriulum; Pandemi Covid-19.